Автомобильные марки более 100 лет назад начали пробовать создавать несколько моделей на общей базе — это выгодный для производителя прием. Сегодня на одной платформе может выпускаться до 20 моделей. Они могут принадлежать разным классам и брендам, имея при этом массу общих элементов конструкции. И это еще не предел. Новейшие модульные разработки предполагают в будущем создание 30 и более разных машин на единой основе. Дром разобрался в истории вопроса и в том, какие «тележки» сегодня стоят на передовой автомобильного прогресса.
«Модульная платформа» — одно из самых модных выражений в современном автопроме. Электромобили и беспилотники — это надежды на будущее. Главная надежда индустрии в настоящем — своеобразные конструкторы, позволяющие быстро и недорого разрабатывать и запускать в производство модели самых разных классов. В числе марок, которые уже успели доказать, что это перспективный подход, — почти все мировые автоконцерны первой величины.
В конце 2016 года в российском автопроме стали витать идеи создания единой платформы для всех ключевых производителей местного рынка, включая «АвтоВАЗ», Renault, Volkswagen, Ford, Hyundai и KIA. Мол, только так удастся понизить или хотя бы удержать в разумных пределах цены на наиболее востребованные модели. Звучит это утопично, и «АвтоВАЗ», считавшийся автором этой инициативы, вскоре поспешил дистанцироваться от нее. Однако никто не спорит и с тем, что нынешние платформы для российского автопрома уже не сулят позитивного будущего.
Одна или несколько успешных и востребованных моделей не могут гарантировать автомобильной марке перспектив, как это было раньше. Это путь в никуда. В современном автомобильном мире выживают только масштабные платформы, на которых можно создавать широкую гамму автомобилей подо все мировые рынки. Замыкаться на «национальных особенностях» определенного сегмента отдельно взятой страны — это способ быстро потерять все вложения.
Подготовку этой статьи мы начали с того, что отмотали время на 110 лет назад, когда автопром впервые начал использовать приемы, которые можно назвать «платформенным» инжинирингом. Но сначала давайте определимся с самим термином.